추적 사건25시

반기문, 12일 귀국, 검증 도마에 올라

페이지 정보

작성자편집국 작성일 17-01-11 20:33

본문

반기문, 12일 귀국, 검증 도마에 올라

여권 유력 대선주자로 꼽히는 반기문 전 유엔(UN) 사무총장의 귀국이 임박하면서 반 전 총장을 둘러싼 각종 의혹들도 함께 도마에 올랐다. 11일 정치권에 따르면 반 전 총장을 둘러싼 가장 대표적인 의혹은 이른바 '박연차 게이트'. 국내의 한 시사주간지가 반 전 총장이 박연차 전 태광실업 회장으로부터 23만 달러의 금품을 수수했다는 의혹을 제기하면서 논란이 불거졌다. 이에 대해 반 전 총장은 오는 12일 귀국 직후 인천공항에서 이 같은 의혹이 사실이 아니라는 입장을 밝힐 계획이다.

이도운 대변인은 이날 오전 서울 마포구 도화동 캠프 사무실에서 기자들에게 "박연차 관련 의혹은 이미 해명했지만 전혀 사실이 아니다"고 강조했다. 이어 "반 전 총장이 오시면 육성으로 분명하게 밝힐 것이라고 덧붙였다. 반 전 총장 측은 관련 보도에 대해 철저히 책임을 묻겠다는 입장이다. 언론중재위원회의 중재 결과를 지켜보고, 이후 추가적인 법적 조치도 고려하고 있다.

이런 가운데 반 전 총장 측은 이날 오전 로이터통신을 통해 반 전 총장의 친동생인 기상씨와 조카 주현씨가 뇌물 공여 혐의로 기소됐다는 소식을 접한 뒤 긴장하고 있다. 로이터통신 등에 따르면 이들은 2014년 베트남에 있는 경남기업 소유 복합빌딩인 '랜드마크 72'를 매각하는 과정에서 중동의 한 관리에게 50만 달러 안팎의 뇌물을 건네려 한 혐의로 뉴욕 맨해튼 연방법원에서 기소됐다.

() 성완종 전 경남기업 회장이 분식회계와 횡령 혐의로 20154월 스스로 목숨을 끊은 뒤 관련 소식은 언론에서 한 차례 거론된 바 있다. 이와 관련, 기상씨는 경남기업에서 상임고문으로 재직하다가 사임했다. 반면 성 전 회장의 동생인 성일종 새누리당 의원은 반 전 총장의 지지 세력으로 여전히 이름이 오르내리고 있다. 반 전 총장은 2015년 일시 귀국했을 때 "알지도 못하고 관여한 일도 없다"고 해명했지만 대선 정국에선 경쟁자들의 검증 공세에 시달릴 것으로 보인다.

추적사건25시 국제팀

주요사건

주요사건

헤드라인

Total 2,895건 48 페이지

주요사건

주요사건
  • 집단행동 전공의 대다수, 행정·사법 처벌 임박

[추적사건25시 엄대진 대기자]4일 보건복지부와 경찰청에 따르면 의대증원에 반대해 근무지를 이탈해 거리로 나선 전공의들에게 예고한 강력한 조치로 행정·사법 처벌이 임박했다.지난해 4월 여…

• 전공의 부족한 병원, 간호사에게 의사업무 맡겨-환자 안전 …

[추적사건25시 엄대진 대기자]23일 대한간호협회에 따르면 의대 입학정원 확대에 반대하며 전공의(인턴·레지던트)가 무더기로 이탈하는 의료대란 사건이 발생한 이후 의사가 해야할 업무를 간호사가 떠…

• 보건복지부, 의사 집단행동에 강경 조치

[추적사건25시 엄대진 대기자]보건복지부에 따르면 대한전공의협의회와 대한의과대학·의학전문대학원학생협회 등이 서울대병원 등 5대 상급종합병원 전공의 대표가 20일부터 근무를 중단하고 의과대…

• 이재용, '부당합병, 회계부정' 재판 1심 무죄

[추적사건25시 엄대진 대기자]5일 서울중앙지법에 따르면 제일모직과 삼성물산의 '부당합병' 의혹으로 기소돼 자본시장과 금융투자업에 관한 법률 위반 등 혐의로 재판에 회부된 이재용 삼성전자…